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Master Slowine a Galatina

slowfoodA partire da Gennaio presso il ristorante “La Conceria” di Galatina, inizierà il Master Slow Food Vino in 6 lezioni.

Questo corso sul vino promuove un nuovo approccio per avvicinare al vino un pubblico sempre più ampio, concentrando una maggiore attenzione al concetto del “buono, pulito e giusto”, nella direzione di una “geosensorialità”, in cui alla piacevolezza organolettica si coniuga la sostenibilità ambientale e “quel rapporto virtuoso del vignaiolo con il proprio territorio” (Slow Wine 2014).

Relatore : Francesco Muci – curatore guida ai vini SloWine per la regione Puglia

Prima lezione
Assaggio di benvenuto con un vino del territorio
Terreno, clima, vitigno: i tre elementi che fanno la qualità di un vino
Cos’è il terroir, aspetti naturali e intervento dell’uomo
Agricoltura convenzionale, biologica, biodinamica
Degustazione tecnica di 2 vini
Esame organolettico: la vista
Colore e stato evolutivo di un vino
Difetti principali di un vino: l’ossidazione
Degustazione tecnica di 2 vini

Seconda lezione
Dalla raccolta dell’uva al vino
La vinificazione: differenti tecniche di produzione
Utilizzo della solforosa: benefici e controindicazioni
Degustazione tecnica di 2 vini.
Esame organolettico: l’olfatto
Come si formano i profumi: primari, secondari e terziari
Difetti principali di un vino: sentore di tappo
Degustazione tecnica di 3 vini.

Terza lezione
Maturazione e invecchiamento del vino
Il ruolo dei tannini e del legno
Vini dolci e passiti: tecniche di produzione
Degustazione tecnica di 2 vini.
Esame organolettico: il gusto
Armonia ed equilibrio di un vino
Difetti principali di un vino: la riduzione e la volatile
Degustazione tecnica di 3 vini, di cui uno Passito

Quarta lezione

Vini frizzanti e spumanti: tecniche di produzione e classificazione
Zone di tradizione
Come si degusta lo spumante
Degustazione tecnica di 5 vini spumanti

Quinta lezione
Classificazione dei vini in Italia e in Europa
Come leggere l’etichetta
Cenni sull’abbinamento cibo-vino
Le temperature di servizio
La conservazione del vino in cantina
Degustazione tecnica “alla cieca” di 5 vini, accompagnati da alcuni cibi del territorio (a cura della Condotta o dei partecipanti)

Sesta lezione
Visita a un’azienda vitivinicola selezionata dalla guida Slow Wine
Percorso in vigna per approfondire gli aspetti naturali e l’intervento dell’uomo nella viticoltura
Come osservare e valutare la biodiversità
Spiegazione e verifica “sul campo” di alcune pratiche agricole (convenzionali, biologiche, biodinamiche)
Le tappe principali del percorso che fa l’uva e il vino in cantina

La prenotazione è obbligatoria ed i posti sono limitati.

Quota di partecipazione:
€ 175,00 cadauno ( sconto del 10% per gli under 30)
Tessera Slow Food annuale:
€ 25,00 ( € 10 per gli under 30)

Il costo d’inscrizione è inclusivo del materiale didattico ed è riservato ai soci Slow Food con tessera in corso di validità. A fine corso verrà rilasciato un regolare attestato di partecipazione.

Per info e prenotazioni:

Alessandro Rizzo
347-6758177

La Conceria – Galatina
0836-210601